12月12日、サイクル部、アメリカンフットボール部をはじめ、多くの部活動で全国大会に出場している立教新座高等学校の皆さんを対象に栄養セミナーを開催しました。
通常練習日の献立を作成してみましょう
部活ごとにグループに分かれ、通常練習日の理想の献立を料理写真カードより組み立てていただきました。献立完成後、スポーツをする高校生男子にとっての理想の食事バランスを紹介し、組み立てた献立と比較していただきました。
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試合当日の食事を補給するタイミングを確認
試合当日、いつ、何を補給すればパフォーマンスを最大限発揮できるかについて、試合開始時間から逆算して補給する重要性を伝えました。プロテイン、サプリメントに対する考え方
いわゆるプロテイン飲料を飲む選手は多くいますが、食事とのバランスを考えて摂取しなければ、たんぱく質の過剰摂取の弊害(体脂肪率の増加、体からカルシウムが流出することなど)が起こる場合があることをお伝えしました。また、筋肉量を上げるための理想的な糖質とたんぱく質の配合比についても説明し、どのようなものを摂ればその配合比をとれるかを食事の写真を示しながら説明しました。参加者の声
- アメフトの試合前などにどのようなものを摂取していいのか、自分のやっていた間違いなどがわかってよかった。(2年生 アメリカンフットボール部)
- 今まで体重を増やすために正直がむしゃらに食事やプロテインを摂取していましたが、しっかり栄養の比率も考えて摂取しないと余分な体脂肪がついてしまうと気付くことができました。今日は本当にありがとうございました。(2年生 アメリカンフットボール部)
- いろいろと知らないことが聞けたのでためになりました。食生活から改善して、上手く、強くなれればいいと思いました。(2年生 バスケットボール部)
- 勉強になり、楽しかった。今後の食物学をもっと勉強したいと思った。スライドもわかりやすかった。(2年生 バレーボール部)
- この講義を聞いて、日々の自己の食生活を見直す機会ができた。これからはカロリーや栄養素の事を考えて食事をしたいと思う。(2年生 剣道部)
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