10月31日、深谷市教育委員会主催の
「スポーツ指導者講習会」において、栄養セミナーを開催しました。
競技タイプ別でみる、望ましい食事とは?
指導されている種目ごと(瞬発系、球技系、持久系、その他)にグループに分かれ、具体的な対象者を想定した1日分の献立を組み立ててもらいました。完成したら、次は答え合わせです。
必要なエネルギー(カロリー)から、理想的な食事のバランスを割り出しました。
ほとんどのグループが、理想的な献立よりも主食が少なく、
主菜が多くなってしまったようです。
試合前の食事のタイミングを考える!
現場で実践しやすいように、試合を想定した、具体的な補給タイミングについて考えました。
参加者の声
- ダイエットのための食事は考えたことがあったが、スポーツのための食事は考えたことがなかったので、とても参考になりました。グループワークが楽しかったです。(30代 女性)
- 主食をしっかりたべることが重要だということがわかった。実経験からの説明で非常に参考となった。(60代 男性)
- 水分補給や、試合や運動の前後に何を食べたら良いのか等参考になった。(40代 男性)
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